Koreanische Küche von Jina Jung

Koreanische Küche – 100 Rezepte für Bibimbap, Kimchi & Co. Das Kochbuch der Foodbloggerin Jina Jung

Meine Liebe zur asiatischen Küche ist mir zur Hälfte in die Wiege gelegt worden. Meine Mutter ist Filipina (Phillipinin) und ich liebe die phillipinische Küche – zumindest alles was meine Mutter gekocht hat. Aber auch im Allgmeinen gefällt mir die asiatische Küche (Japanisch, Koreanisch, Thailändisch, Chinesisch). Mein Faible für Kochbücher hat mich zu dem Kochbuch der koreanischen Foodbloggerin Jina Jung gefürt: Koreanische Küche – 100 Rezepte für Bibimbap, Kimchi und Co. Dieses Koreanische Kochbuch ist vor Kurzem beim DK Verlag erschienen und zeigt in tollen step-by-step -Anleitungen 100 leckere Alltagsrezepte der koreanischen Küche. In meiner Buchrezension gebe ich euch jetzt einen kleinen Einblick in das Buch.

Koreanische Küche von Jina Jung – Kochbuch-Rezension

Das Kochbuch „Koreanische Küche“ der Foodbloggerin Jina Jung erschien im Januar 2024 im DK Verlag. Das Buch umfasst 220 Seiten und 100 authentische Rezepte, die dank der step-by-step-Anleitungen ganz einfach nachzumachen sind. Das Kochbuch gliedert sich in 7 große Kapitel.

Koreanische Küche – Inhalt

Koreanische Küche
  • Reis
  • Teig
  • Gemüse
  • Kimchi & Co
  • Fleisch
  • Fisch
  • Getränke & Süßes

Im Anhang befinden sich hilfreiche Tipps, was man im Küchen-Vorrat haben sollte, wenn man gerne koreanisch kocht und welche Küchenutensilien benötigt werden. In der koreanischen Küche benötigt man in der Regel kein besonderes Zubehör.

Das 1. Kapitel

Das erste Kapitel „Reis“ beginnt mit einem sehr schönen Zitat des Großvaters der Autorin

„Iss deinen Reis […] und vergiss nicht die Mühe der Menschen, die ihn angebaut haben.“

Es folgen als Erstes die beiden Zubereitungssarten von weißem Reis und violetten Reis. Es schließen sich Rezepte zu Bratreis, Reiskugeln und Reisbrei an.

Besonders die Reiskugeln haben es mir angetan und habe ich sofort ausprobiert. Die sind super praktisch für die Lunchbox to go.

Koreanische Küche Reiskigeln

Das 2. Kapitel

Das zweite Kapitel beschäftigt sich mit Teig. Teig für koreanische Pfannkuchen und Teig zum Frittieren. Hier findet man viele Rezepte. Denn es gibt viele koreanische Köstlichkeiten mit vielen Teig-Varianten. Tteokbokki ist in diesem Kochbuch mit vier leckeren Rezepten vertreten. Mit dem koreanischen Pfannkuchenteig lassen sich viele leckere Pfannkuchen und herzhafte Gemüseküchlein zubereiten, wie z. B. Zucchini-Pfannkuchen nd Kimchi-Pfannkuchen.

Das 3. Kapitel

Das nächste Kapitel umfasst viele leckere Gemüse-Rezepte. Normalerweise kommen in Korea beim Essen viele kleine Gerichte zusammen auf den Tisch: Salate, Suppen und Beilagen, bei denen jeder zugreifen kann. Daher findet man in diesem Kapitel viele leckere kleine Gemüsegerichte, die als Beilage oder aber auch als Hauptspeise dienen. So wie z. B. das beliebte Gericht Bibimbap. Bibimbap bedeutet „gemischter Reis“ und ist eigentlich in Familien ein Resteessen um die Reste von Gemüsebeilagen zu verwerten.

Leckere Gemüse-Rezepte

Das 4. Kapitel

In diesem Kapitel widmet sich die Autorin voll und ganz Kimchi. Das ist eine der bekanntesten Speisen der koreanischen Esskultur. Kimchi ist durch Milchsäuregärung fermentiertes Gemüse in einer Salzlake und giltals sehr gesund. Kimchi kann aus Chinakohl, Gurke, Rettich und zum Beispiel aus Frühlingszwiebeln zubereitet werden. Hierzu finden sich viele schöne Rezepte in dem Kochbuch. Auch gebratener Kimchi, Kimchi-Eintopf und weitere Kimchi-Varianten werden vorgestellt. Außerdem sind in diesem Kapitel auch noch weitere Rezepte zu eingelegtem Gemüse zu finden.

Leckere Kimchi-Gerichte

Das 5. Kapitel

Dieses Kapitel widmet sich Rezepten mit Fleisch. Egal ob mariniert, gegrillt, paniert, geschmort oder sogar roh. Hier kennt die koreanische Küche viele geschmackvolle Arten Fleisch zuzubereiten. Hier findet man köstliche Rindfleisch-Schweinefleisch- und Geflügel-Gerichte. Das koreanische BBQ ist auch ein Klassiker für gesellige Runden. Hierbei ist Samgyeopsal (gegrillter Schweinebauch) und Lauchsalat unverzichtbar. Ebenfalls in diesem Kapitel zu finden sind auch Marinaden.

Koreanische Rindfleischburger

Das 6. Kapitel

Im 6. Kapitel kommen die koreanischen Fischgerichte zur Geltung.

Auch hier findet man Fisch in verschiedenen Variationen: gebraten, roh, gedünstet oder auch geschmort. Gebratene Makrele, Makrele mit Kimchi, Fischküchlein, Dorade royale und Fischröllchen machen hier sofort Appetit und Lust nachgekocht zu werden.

Das 7. Kapitel

Das darauf folgende Kapitel ist gut gefüllt mit leckeren süßen Gerichten wie gefüllte Pfannkuchen (Hotteok), süße Reiskugeln, Dalgona-Kekse und Yakgwa-Plätzchen begeistern jede Naschkatze. Zudem findet man Rezepte für Getränke und Sirup: Ingwersirup, Zitronensirup, Limonade, Ingwertee und Ingwermilch.

Rezepte für Getränke
Süsse Reiskugeln

Nach diesem letzten Kapitel befindet sich der Anhang, der dem Leser Tipps zum Vorrat und Küchenuntensilien für die koreanische Küche gibt.

Meine Meinung zu Koreanische Küche von Jina Jung

Das Kochbuch „Koreanische Küche“ von Jina Jung begeistert mich sehr. Die Rezepte sind alle einfach zuzubereiten. Die Fotos sehen alle sehr ansprechend aus und machen sofort Lust die Gerichte nachzukochen.

Mich haben als allererstes die Reiskugeln sowohl herzhaft, als auch süß und die koreanischen Pfannkuchenvariationen sofort angesprochen. Hier ein paar Fotos meiner Resultate.

Ich liebe Kochbücher und Jina Jungs Koreanische Küche hat mich fasziniert und überzeugt. Absolut eine Anschaffung für Freunde der koreanischen Küche wert und auch ein tolles Geschenk für alle Hobbyköche.

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Koreanische Küche
Autorin: Jina Jung
Übersetzung: Wiebke Krabbe
Verlag: DK
Erscheinungsjahr: Januar 2024
Seiten/Format220 Seiten, 211 x 267 mm, fester Einband mit über 140 Fotos
ISBN 978-3-8310-4788-8
Preis: 26,95 Euro


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