Kulinarische Länderreise

Kulinarische Länderreise mit Kindern

Die Welt vom Küchentisch entdecken und erschmecken. Oft kochen wir unsere Lieblingsgerichte und Alltagsgerichte, in denen wir routiniert sind und wissen, dass es die Kinder wohl essen werden. Um der Langeweile auf dem Küchentisch zu entfliehen und Neues zu entdecken bzw Abwechslung in den Familien-Speiseplan zu bringen, haben wir uns in diesen Sommerferien eine kulinarische Länderreise aufvdie Bucketlist geschrieben.

Kochen mit Kindern ist meiner Meinung nach immer eine schöne Familienbeschäftigung. Die Kinder lernen viel über die verschiedenen Zutaten, die Verarbeitung von Lebensmitteln und die Zubereitung von Speisen. Man verbringt zudem wertvolle Zeit miteinander und Erinnerungen werden geschaffen. Unsere Kinder helfen gerne bei der Zubereitung. Also haben wir eine kleine kulinarische Länderreise für die restlichen Sommerferien gestartet.

Wir einigen uns vorab immer auf ein Land und dann mache ich Vorschläge für ein landertypisches Essen. Nachdem der Rezeptvorschlag von den Kindern abgesegnet ist gehts ans gemeinsame Einkaufen. Und später wird in der Küche zusammen vorbereitet und gekocht.

Am Ende sind die Kinder natürlich sehr gespannt auf das Ergebnis und selbstgemacht schmeckt natürlich sowieso immer besser. Und wenns nicht schmeckt hat man halt mal was Neues ausprobiert.

Unser erster Ländstop war Griechenland

Für Griechenland haben wir uns Bifteki mit Gemüsereis und einem griechischen Bauernsalat entschieden.

Schon das gemeinsame Einkaufen für dieses „Projekt“ hat den Kindern viel Spaß bereitet. Nur für ein einziges Gericht Zutaten zu kaufen, die das „Home-Restaurant“ benötigt ist natürlich etwas anderes als einen Wocheneinkauf zu erledigen. Naschi (ohne Länderbezug) kam natürlich trotzdem noch oben drauf.

Zuhause ging es dann ans gemeinsame Schnippeln, Vorbereiten und Zubereiten.

Das Ergebnis war richtig gut und hat ausnahmslos uns allen unglaublich gut geschmeckt.

Das Rezept findet ihr hier bei uns auf dem Blog: Griechische Frikadellen mit Gemüsereis

Unsere zweite Station auf unserer kulinarischen Länderreise: Russland

Als zweite Station machten wir in Russland halt und haben uns für die mit Fleisch gefüllten Teigtaschen entschieden: Pelmeni. Klassisch werden sie soweit ich weiß mit Schmand oder zerlassener Butter gegessen. Wir haben uns für eine sommerlicher Variante entschieden und Pelmeni mit Gartengemüse und Joghurtsoße und Kräutern auf den Tellern angerichtet. Dieses Essen hat vor allem uns Eltern gut geschmeckt.

Hier geht es zum Rezept: Pelmeni mit Gartengemüse und Joghurtsoße

Weil wir zu viele Pelmeni gekocht haben, habe ich am nächsten Tag noch Pelmeni mit zerlassener Butter und Speck gegessen. Das hat auch sehr lecker geschmeckt.

Unsere zunächst dritte Station: Frankreich

Für mich gehört die Quiche auch zu den französischen Klassikern, die ich wirklich sehr liebe und daher öfter auch in jeglicher Variation koche. Baguette und Croissants natürlich auch, aber das ist ja Frühstück. Wir haben uns für ein Ratatouille mit Sommergemüse (Zucchine, Aubergine und Tomate) entschieden.

Beim Ratatouille haben unsere Kinder wieder fleißig das Gemüse geschnippelt und im Kochtopf/Pfanne gerührt. Wir haben das Ratatouille mit Reis gegessen alternativ gab es auch Fladenbrot dazu. Hat uns allen sehr gut geschmeckt. Unser Jüngster (3) hatte aber ein bisschen Probleme mit den Zucchinistücken.. wie es so manchmal mit kleinen Kindern ist, die gewisse Gemüsesorten vom Anblick nicht ertragen können 😛 Für ihn habe ich das Ratouille dann einfach püriert und als Soße zum Reis serviert. Kam dann super an auch zum Dippen mit dem Fladenbrot. Also falls ihr mal Ratatouille übrig hab, einfach pürieren – ist auch eine leckere Nudelsoße.

Nun sind die Sommerferien seit heute vorbei. Aber ich denke wir werden uns, wenn an den Wochenenden genug Zeit ist, weitere Länderstationen aussuchen und zusammen einkaufen und gemeinsam kochen.

Auf jeden Fall wird es noch nach Asien gehen. Vielleicht ja auf die Philippinen – das Heimatland meiner Mutter und ehrlich gesagt ihr Glasnudelsalat und ihre Frühlingsrollen sind einfach die besten. Aber mal sehen, was wir uns mit den Kindern raussuchen. Ich bin selbst schon gespannt.

So eine kulinarische Länderreise zuhause mit den Kindern in den Ferien macht auf jeden Fall Spaß, schafft Abwechslung auf dem Speiseplan und ist eine nette gemeinsame Ferienaktiviät, die Erinnerungen schafft.

Habt ihr schon mal eine kulinarische Länderreise mit euren Kindern zuhause geplant und umgesetzt?

Einer meiner ersten und meistgeklickten Blogartikel: Warum Backen/Kochen gemeinsam mit Kindern wichtig ist

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Alles Liebe
Eure Gwendolin

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