Griechische Haclbällchen

Frikadellen mit rotem Gemüsereis – griechische Art

Unsere kulinarische Länderreise: Wir sind in Griechenland und machen Frikadellen mit rotem Gemüsereis auf griechische Art

Wir haben uns für den Rest der Sommerferien vorgenommen, eine kulinarische Länderreise zuhause zu machen. Das Land unserer Wahl fiel heute auf Griechenland. Und dazu kam uns Bifteki mit rotem Gemüsereis in den Kopf. Wir haben die Bifteki etwas anders als das klassische Rezept gemacht und daher nenne ich es auch nur Frikadellen mit Gemüsereis griechisch Art. Es war definitiv lecker und hat uns allen in der Familie super geschmeckt – sogar beiden Kindern! Das will was heißen. Deshalb verrate ich euch jetzt das Rezept.

Frikadellen mit rotem Gemüsereis – griechischer Art

Angelehnt an das griechische Bifteki, nenn ich dieses Rezept mal Frikadellen mit rotem Gemüsereis – griechische Art. Beim echten Bifteki befindet sich im Fleischkops mittig der Fetakäse. Wir haben aber das gesamte Hackfleisch mit Feta (Hirtenkäse) – Stückchen vermengt und kleine Frikadellen darauf geformt.

Zutaten für Frikadellen griechischer Art

  • 500 g Hackfleisch (Rind)
  • 1 rote Zwiebel
  • Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • ein halbes Paket Feta (Hirtenkäse)
  • eine Toast-Scheibe oder Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • etwas Milch (etwa 1-2 EL)
  • Salz, Pfeffer
  • Gyros Gewürz (in unserem Gyros Gewürz sind: Paprika, Pfeffer, Oregano, Rosmarin, Thymian, Koriander, Cumi, Chili und Majoran enthalten)
  • Olivenöl

Zutaten für roten Gemüsereis

  • Reis
  • passierte Tomaten (ca 400 g)
  • Salz, Pfeffer, Oregano
  • 1 kleine Zwiebel
  • Paprika (rot, gelb, grün)

Zubereitung

  • Zwiebel für die Frikadellen in kleine Würfel schneiden und zum Hackfleisch in eine Schüssel hinzufügen
  • etwas Peterisilie ca 2-3 Stängel hacken und dazugeben
  • 1 Knoblauchzehe pressen und zum Fleisch geben
  • den Fetakäse in kleine Stücke schneiden oder zerbröseln und mit dem Hackfleisch vermengen
  • Toast in kleine Würfel schneiden und etwas Milch dazugeben, so dass das Brot aufquillt und danach ebenfalls zum Hackfleisch geben
  • jetzt das Ei hinzufügen
  • nun mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Gyros Gewürz (oder die oben gelisteten Gewürze benutzen) gut würzen
  • das Hackfleisch gut durchkneten und kleine Klopse/Frikadellen in gewünschter Größe formen
  • die Frikadellen bei mittlerer Hitze in Olivenöl braten
  • den Reis in der Zwischenzeit nach Packungsanleitung kochen (wir nehmen immer eine Tasse Reis- 2 Tassen Wasser)
  • in der Zwischenzeit eine kleine Zwiebel in kleine Würfel und Paprika in kleine Stücke schneiden
  • dann als erstes die Zwiebel mit etwas Olivenöl andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen
  • anschließend die Paprikawürfel hinzufügen
  • dann die passierten Tomaten und etwas Oregano hinzufügen und gut umrühren. Alles nun für ca 10-15 Minuten garen lassen und immer wieder umrühren
  • wenn der Reis fertig gekocht ist, fügt er diesen zur Gemüsesoße hinzu.
  • fertig ist der rote Gemüsereis

Die Frikadellen mit rotem Gemüsereis anrichten. Dazu passt auch super ein griechischer Bauernsalat als Beilage.

Guten Appetit!
Eure Gwendolin

Weitere Rezepte findest du hier bei uns auf dem Blog: Rezepte

NEU: Ihr könnt mit dem folgenden Button das Rezept mit oder ohne Bilder ausdrucken, euch als E-Mail schicken oder natürlich als PDF herunterladen.

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

Your email address will not be published.