Kürbis-Blätterteigrolle mit Feta und Hackfleisch
Herzhaftes Kürbis-Rezept für den Herbst
Herbstzeit ist Kürbiszeit. Wir lieben den Hokkaido-Kürbis aufgrund seines Geschmacks. Zudem ist er auch so herrlich einfach zuzubereiten. Denn dessen Schale ist essbar und dazu dünn und gart daher schnell. Somit muss der Hokkaido nicht geschält werden. Lästige Küchenarbeit entfällt. Im Familienleben immer ein Pluspunkt. Ich habe letztens eine Blätterteigrolle mit Kürbis, Feta und Hackfleisch für meine Familie gezaubert. Dazu gab es Feldsalat und einen Dip. Das Rezept und die Zubereitung meiner Kürbis-Blätterteigrolle verrate ich euch jetzt.
Zutaten für eine herzhafte Kürbis – Blätterteigrolle mit Feta und Hackfleisch
- Halber Hokkaido-Kürbis ca 600 g
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 150 ml Gemüsebrühe
- 200g Feta
- 1Ei
- 1 Rolle Blätterteig
- Kürbiskerne
- 1 Becher Schmand (3 EL für die Füllung – den Rest für den Dip)
- 250 g Hackfleisch (gemischt)
- Salz
- Pfeffer
- Pflanzenöl zum anbraten
Zutaten für den Dip
- 3 EL Schmand
- Salz und Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitung Kürbis-Blätterteigrolle mit Feta und Hackfleisch
- Den Kürbis waschen,entkernen und in dünne Spalten schneiden. (Hokkaido muss nicht geschält werden-Schale essbar).
- Zwiebel klein schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln anschwitzen, Knoblauch pressen und dazugeben und dann den Kürbis dazugeben. Ca 4 Minuten andünsten.
- Anschließend mit Gemüsebrühe ablöschen und weitere 4 Minuten garen.
- Kürbis abkühlen lassen.
- Hackfleisch anbraten und mit Pfeffer und Salz gut würzen . Danach ebenfalls abkühlen lassen.
- Feta zerkleinern und zum Hackfleisch dazugeben.
- 1 Esslöffel Schmand und 1 Ei unter die Hackfleisch-Feta-Mischung unterrühren.
- Nun den Blätterteig ausrollen und mit 2 Esslöffeln Schmand bestreichen.
- In die Mitte des Teiges den Kürbis verteilen . (etwas Kürbis noch übrig lassen)
- Darüber die Hackfleischmischung geben.
- Darauf dann noch ein paar Kürbisstücke geben.
- Nun den Blätterteig an den der oberen und unteren schmalen Seite umklappen und die die Teigrolle längs einrollen.
- Mit der „Naht“ nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backrost/Backblech legen.
- Ei verquirlen und die Blätterteigrolle damit bestreichen
Und nun noch die Kürbiskerne auf der Blätterteigrolle verteilen und das Ganze in den auf auf 200 Grad vorgeheizten Ofen geben.Auf mittlerer Schiene ca 30 Minuten goldbraun backen.
Fertig ist die Kürbis-Feta-Hackfleisch Blätterteig-Rolle.
Dazu passt super ein Feldsalat und ein Dip aus Schmand und Knoblauch (dafür restlichen Schmand mit einer Knoblauch vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen )
Guten Appetit wünsche ich euch!
Eure Gwendolin von Snyggis Familienblog