Quark-Hasis
Quark-Hasis – eine tolle Backidee zu Ostern
Niedliche Backidee für Ostern: Quark-Hasis. Saftig, lockere, süße Osterhasen aus einem Quark-Öl Teig. Osterliches Gebäck in Form von Hasen und Co kommen zum Osterbrunch oder Osterkaffee super an. Oder auch als süße kleine Geschenkidee im Osternest. Die niedlichen Quark-Hasis sind hübsch anzuschauen, aber auch unheimlich lecker: locker, süß und saftig. Bei uns kommen die Quarkhasen bei den Erwachsenen und auch den Kindern super gut an.

Im Gegensatz zum etwas aufwendigeren Hefeteig ist Quark-Öl-Teig schnell zubereitet und sofort einsatzfähig. Alle Zutaten einfach zusammenmischen, ausrollen, ausstechen mit Butter bepinseln und ab damit in den Ofen. Wirklich kinderleicht. Bei uns backen auch immer die Kinder gerne mit. Diesmal hat mir mein kleiner Sohn (5) bei den Quark-Hasis geholfen.

Für die Quark-Hasis benötigt ihr Ausstecher in Hasenform. Wenn ihr noch keine osterlichen Ausstechformen habt, dann eignen sich solche hier zum Beispiel:
Wir haben diesmal verschiedene Hasen-Ausstechformen und auch Ausstecher in Herz-, Ei und Dinoform.
Ihr wollt jetzt sicher gleich loslegen, deswegen kommt nun das Rezept für die leckeren Quark-Hasis und die Zutatenliste.
Rezept: Quark-Hasis – Backidee für Ostern
Als Backmaterial benötigt ihr ein Backblech, Backpapier, Ausstechformen in Hasenformen (und gerne auch andere Ostermotivformen), Backpinsel, Schüsseln, Küchenmaschine, Teigrolle. Den Backofen auf 175 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.

Zutaten für den Teig
- 250 g Magerquark
- 70 g Zucker
- 1 EL Vanillepaste
- 1 Ei
- 7 EL Öl (neutrales Speiseöl wie Rapsöl)
- 5 EL Milch
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
Weitere Zutaten
- 40 g flüssige Butter zum Bestreichen vor dem Backen
- 60 g flüssige Butter zum Bestreichen nach dem Backen
- 50 g Zucker + 1Päckchen Vanillezucker zum Wälzen der gebackenen Quark-Hasis
Wichtig ist, dass die ausgestochenen Teigteilchen vor dem Backen noch mit flüssiger Butter bestrichen werden müssen. Dann werden sie schön saftig und trocknen beim Backen nicht aus. Nach dem Backen werden sie direkt wenn sie aus dem Ofen geholt wurden nochmals mit flüssiger Butter bepinselt und anschließend in Zucker gewälzt.
Die Zutatenmenge ergab bei mir 29 Osterhasis in verschiedener Form und Größe – ich habe 3 Bleche gebacken. Die Menge variiert natürlich je nachdem wie groß eure Ausstecher sind. Ich habe normale Plätzchenausstecher in „Standardgröße“ verwendet.

Rezept: Schritt für Schritt zum süßen Osterhasenglück
Als erstes lasst ihr den Magerquark in einem Sieb abtropfen. Da Magerquark schon recht trocken ist, tropft da nicht mehr viel Flüssigkeit hinaus. Aber sicher ist sicher. Dann gebt ihr den Magerquark, Ei, Zucker, Vanillepaste, Zitronenpaste (oder Zitronenabrieb), Öl in eine Schüssel und mit dem Knethaken verrühren. Nun Mehl und Backpulver miteinander mischen und nach und nach zum Teig geben und weiterrühren.
Zwischendurch immer etwas Milch dazugießen.
Wenn der Teig noch zu klebrig ist, gebt einfach noch Mehl dazu und knetet den Teig mit der Hand.
Dann habe ich den Teig in 3 Portionen geteilt. Bestäubt nun eure Arbeitsfläche gut mit Mehl und fangt an die erste Portion Teig auszurollen. Ich nehme immer eine Lage Frischhaltefolie zwischen Teig und Rolle. Dann bleibt kein Teig an der Rolle kleben. Der Teig sollte ungefähr eine Dicke von 0,5 cm haben. Er geht noch auf – keine Sorge.

Dann mit den Ausstechern Hasen ausstechen. Diese dann mit gutem Abstand zueinander auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen. Nun die Quark-Hasis mit flüssiger Butter bestreichen und dann ab damit für ca 10-12 Minuten in den Backofen bei 175 Grad Ober-und Unterhitze (mittlere Schubhöhe).

Die Quark-Hasis sollten noch schön hell und ganz leicht golden aussehen. Dann sind sie perfekt.
Direkt, wenn die Hasen warm aus dem Ofen kommen, werden sie nochmals mit flüssiger Butter eingepinselt und danach im Zuckerbad (Zucker + Vanillezucker) gewälzt.
Fertig sind die Quark-Hasis. Am besten sofort essen. Warm schmecken die Quark-Hasen am allerbesten.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und einen guten Appetit!
Lasst es euch schmecken und habt schöne Osterfeiertage!
Weitere Rezepte findest du bei uns hier: Rezepte
Alles Liebe
Eure Gwendolin
