Apfelkuchen mit Streuseln
Apfelkuchen mit Streuseln – ein toller Kuchen für den herbstlichen Kaffeetisch
Herbstzeit ist Apfelsaison. Und da gehört auf jeden Fall auch ein Apfelkuchen dazu. Apfelkuchen gehört zu den Klassikern, der eigentlich immer bei allen gut ankommt. Für mich persönlich gehört zur Herbst-/Winterzeit auch immer eine Prise Zimt dazu. Apfel und Zimt sind eine gute Kombination und verbreitet einen herrlich gemütlich warmen Duft im ganzen Haus. Heute teile ich mit euch mein Rezept für einen herbstlichen Apfelkuchen mit Streuseln.
Rezept für einen herbstlichen Apfelkuchen mit Streuseln
Apfelkuchen gibt es ja in verschiedensten Variationen: mit Rührteig, Hefeteig, als Tarte, gefüllt, gedeckt, als Pie und alle sind sie unheimlich lecker. Mein herbstlicher Apfelkuchen kommt mit Streuseln daher. So hat ihn meine Oma schon zubereitet, bloß ohne Zimt. Das schöne an dem Teig ist, dass es ein einziger Teig ist, der sowohl für den Kuchenboden, als auch für die Streusel on Top verwendet wird. Also herrlich einfach und kinderleicht.
Backform 28cm, Backzeit ca. 40-45 Minuten
Zutaten für einen leckeren Apfelkuchen mit Streuseln
Für den Teig
- 500 g Mehl
- 185 g Zucker
- 2 Eier
- 200 g Butter
- und etwas Butter zum Ausfetten der Backform
Zutaten für die „Füllung“
Diese Zutaten sind zwingend erforderlich
- 3-4 Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 50 g Zucker
- 2 TL Zimt
Diese Zutaten sind optional
- 4 EL Apfelmus
- 1 TL Zimt
- –> Diese beiden Zutaten könnt ihr auch weglassen, wenn ihr kein Apfelmus im Haus habt
- optional könnt ihr, wenn ihr Marzipan mögt auch noch etwas Marzipanrohmasse (etwa 50 Gramm) auf den Apfelbelag verteilen
Backform mit 28 cm Durchmesser. Den Backhofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zubereitung
Herstellung des Mürbeteigs/Streuselkuchenteigs
Als erstes alle Zutaten abwiegen und die Butter in kleine Stücke schneiden. Dann Mehl, Eier, Zucker, Butter mit dem Knethaken rühren bis sich die Zutaten gemischt haben. Der Teig sollte kein glatter Teig sein, sondern weiterhin krümelig, Am besten benutzt ihr eure Hände.
Dann fettet ihr eure Backform mit etwas Butter aus. Ich habe eine Tarteform mit 28 cm Durchmesser (mit lösbarem Rand) genommen. Ihr könnt aber natürlich auch eine ganz normale Springform nehmen.
Nun teilt ihr den Teig in 2/3 Kuchenboden und 1/3 Streuselteig auf.
Bedeckt den Boden eurer Kuchenform nun mit dem 2/3 Anteil und drückt diese gut an. Vergesst hierbei den Rand nicht.
Dann stellt ihr die Form für ca 15 Minuten in den Kühlschrank und die 1/3 des Teigs für die Streusel auch am besten.
Jetzt geht es an die Äpfel. Als erstes die Äpfel schälen und vom Kerngehäuse befreien. Danach in Spalten schneiden.
Nun die Apfelspalten in eine Schüssel geben und 1 EL Zitronensaft dazugeben. Anschließend 50 g Zucker und 2 TL Zimt zu den Äpfeln geben. Alles gut miteinander vermengen.
Dann das Apfelmus mit Zimt vermischen.
Als nächstes holt ihr den Kuchenboden wieder aus dem Kühlschrank und verteilt nun das zimtige Apfelmus auf dem Boden und verteilt anschließend die Apfelspalten darauf. Wenn ihr nun Marzipan mögt und Marzipanrohmasse im Hause habt, zupft ihr die Rohmasse in kleine Stückchen und verteilt diese über die Äpfel.
Wenn ihr ohne Apfelmus und Marzipan arbeitet, einfach die Apfelspalten reihum auf dem Kuchenboden verteilen.
Danach kommen die Streusel oben drauf.
Anschließend den Kuchen in den vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca 40-45 Minuten backen. Da jeder Backofen anders arbeitet schaut immer wieder mal hinein.
Fertig ist der leckere herbstliche Apfelkuchen mit Streuseln.
Zu Apfelkuchen passt auch wie ich finde immer eine Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne perfekt dazu.
Lasst es euch schmecken! Guten Appetit!
P.S. Auf unserem Pinterestkanal habe ich für euch auch das Rezept als Videotutorial in zwei Versionen einmal mit Butteralternative und einmal mit Butter.
Mit Butteralternative
Mit Butter
Liebe Grüße
Gwendolin
Viel Spaß beim Backen. Ich hoffe euch gefällt das Rezept