Ratatouille – leckeres Gemüserezept wie aus Frankreich
Ratatouille – unser nächster Stop ist Frankreich in unserer kulinarischen Länderreise
In unserer kulinarischen Länderreise in den Sommerferien haben wir gemeinsam zuhause Ratatouille gekocht. Ratatouille – ein leckeres Gemüserezept aus Frankreich. Ratatouille ist ein sehr einfaches und gesundes Rezept. Es ist ein Klassiker der französischen Küche.
Ratatouille – Rezept
Ratatouille ist ein klassiker der französischen Küche. Eigentlich ist Ratatouille ein Resteessen. Aber oft sind es die Resteessen, die in allen Ländern zu beliebten Klassikern werden, wie z.B. in Spanien: Paella, Schweden: Pyttipanna, Deutschland: Bauernfrühstück. Bei Ratatouille kann man gut angeschnittene Paprika und Zucchini aufbrauchen. Beim Gemüseschnippeln können Kinder auch sehr gut helfen. Gemeinsamen Kochen und Backen ist wertvolle Familienzeit, macht Spaß und pädagogisch wertvoll. Da wir in den Sommerferien keine Länderrundreise gemacht haben, sondern wieder einen schönen Urlaub an der Nordsee, holen wir uns mittels unserer kulinarischen Länderreise in den Sommerferien mehr Abwechslung auf den Esstisch.
Zutaten für Ratatouille
- 1 große Zucchini
- 1 Aubergine
- 3 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Dose Tomaten in Stücke
- etwas Tomatenmark
- ca 200 ml Gemüsebrühe
- Basilikum
- Oregano
- Thymian
- Rosmarin
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl
Dazu passt: Baguette, Fladenbrot, Reis
Zubereitung Ratatouille
- Zwiebel in kleine Würfel schneiden
- Paprika, Tomaten, Zucchini und Aubergine in kleine Stücke schneiden
- Zwiebel in der Pfanne in Olivenöl anschwitzen.
- Paprika dazugeben und etwa 3-4 Minuten dünsten.
- Dann Zucchini und Aubergine dazugeben immer wieder mal umrühren.
- Tomaten hinzufügen.
- Dann etwa 1 EL Tomatenmark dazugeben.
- Knoblauch pressen und unterrühren.
- Dosentomaten hinzufügen und alles immer wieder gut umrühren.
- Dann die Gemüsebrühe hineingeben – umrühren.
- Nun mit den Kräutern (Basilikum, Thymian, Rosmarin und Oregano) kräftig würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Jetzt das Gemüse bei geschlossenem Topf ca 15 Min bei mittlerer Hitze garen lassen. Zwischendurch immer wieder mal umrühren.
- Fertig ist das Ratatouille-Gericht!
Guten Appetit!
Auf unserem Pinterest-Kanal habe ich für euch noch eine Videoanleitung. Wenn ihr auch auf Pinterest seid, dann folgt uns einfach für mehr Ideen.
Viele weitere Ideen gibt es aber auch hier auf unserem Blog.
NEU: Ihr könnt eich mit dem folgendnen Button das Rezept einfach mit oder ohne Bilder oder auch nur auszugsweise (bspw. Zutaten) ausdrucken, euch oder Freunden das Rezept per Mail schicken oder euch einfach als PDF abspreichern.
Alles Liebe
Eure Gwendolin
(Tipp für Mamas: Falls eure Kinder keine Fans von Zucchini und Aubergine in Stücken sind, einfach das Ratatouille pürieren, ist dann eine tolle Soße zu Nudeln oder Reis – so mochte auch unser Kleiner (3) das Ratatouille 😉