Vanille-Muffins
Mini-Snyggis und ich backen ja liebend gern und vor allem Sachen, die man schön bunt verzieren kann.
Eines Morgens war ihr erster Gedanke, den sie direkt nach dem Aufstehen äußerte : „Mama, wir müssen mal wieder backen – was mit Vanille!“ Nachdem ich mir erst einmal die Augen rieb und versuchte wach zu werden, fand ich Mini-Snyggis‘ Idee super und etwas späte mir fiel ein sehr schlichtes Rezept ein: Vanille-Muffins. Die Zutaten hatten wir alle noch da und so stand dieses Vorhaben auf unserer After-Kita-Agenda 😉
Und los gehts:
Zutaten
- 100 g Weizenmehl
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanille-Zucker
- 1/2 TL Backpulver
- 2 Eier
Zum Verzieren:
- Puderzucker
- Zitronensaft
- je nach Belieben: Zuckerstreusel, Lebensmittelfarbe
- Vollmilch-Kuvertüre
Vorbereitungen
- Backofen auf 180° vorheizen (Ober-/Unterhitze)
- Muffinförmchen ca 12 Stück bereitstellen
Zubereitung
- Als Erstes Zucker mit Vanille-Zucker mischen
- Dann mit Hilfe des Rührgeräts die Zuckermischung mit der weichen Butter verrühren bis eine geschmeidige Masse entsteht.
- Dann die beiden Eier nacheinander hinzufügen und auf höchster Stufe des Rührgeräts unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und dann nach und nach der bisherigen Masse beimengen.
- Nun den fertigen Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen. (Bei mir sind das meist ca 2 Löffel pro Förmchen).
- Dann die Förmchen auf ein Rost oder Backblech stellen und in den Ofen damit – Einschubhöhe ist das untere Drittel.
Backzeit: etwa 20 Minuten
Nach dem Backen die Muffins abkühlen lassen und dann
- Puderzucker mit einem Spritzer Zitronensaft und etwas Wasser verrühren bis eine glatte Masse entsteht.
- bei Belieben Lebensmittelfarbe verwenden, um den Puderzucker damit einzufärben
- ggf. Schokoladenkuvertüre klein hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen.
- Muffins mit Puderzuckerglasur und/oder Schokokuvertüre bestreichen und je nach Belieben dekorieren
Lasst es euch schmecken!
Eure Mrs Snyggis