Tomaten-Blätterteigecken
Tomaten-Blätterteigecken – Fingerfood für deine nächste Grillparty
Ein leckeres Fingerfood Rezept für die nächste Grillparty oder das Partybuffet beim Sommerfest: Tomaten-Blätterteigecken. Herrlich einfach und sehr lecker! Es ist Mai und die Saison fängt wieder an: Gartenpartys bei Freunden, Sommerfeste in Schulen und Kitas und überall sind Mitbringspeisen gefragt. Schön, wenn man dann eine einfache, schnelle und leckere Rezeptidee in petto hat. Ich liebe für solche Anlässe Blätterteig. Denn mit Blätterteig lässt sich schnell und einfach wirklich tolle Fingerfood zubereiten, das immer gut auf Festen ankommt. Außerdem kann man sich die Fingerfood-Happen aus Blätterteig super sowohl warm, als auch kalt schmecken lassen. Also perfekt für das Partybuffet.
Tomaten-Blätterteigecken – ein einfache, schnelles und leckeres Fingerfood Rezept für die Grillparty
Tomaten Blätterteigecken sind wirklich schnell zuzubereiten und es werden nicht viele Zutaten benötigt. So mag ich Rezepte einfach, schnell und lecker ;-). Den Backofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen und schon kann es losgehen.
Zutaten für 16 Tomaten-Blätterteigecken
- 1 Rolle Blätterteig
- 2 EL Schmand
- 2 EL süßer Hausmachersenf (wer süßen Senf nicht nicht mag kann auch Dijon-Senf verwenden)
- Salz & Pfeffer (ich habe bunten Pfeffer verwendet)
- 1 Knoblauchzehe
- Oregano
- Basilikum
- 1 rote Zwiebel
- 1 Packung bunter Tomatenmix (kleine Tomaten)
- etwas Olivenöl zum Beträufeln
- Parmesan gehobelt ca 30 g
- 1 Frühlingszwiebel oder gerne auch frischen Basilikum
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung Tomaten-Blätterteigecken (Fingerfood für die Grillparty)
Als erstes rollt ihr den Blätterteig aus und schneidet ihn in 8 etwa gleichgroße Quadrate. Danach teilt ihr diese Quadrate diagonal, so dass Dreiecke entstehen. Am Ende habt ihr 16 Blätterteigecken.
Nun mischt ihr den Aufstrich. Hierfür vermengt ihr Schmand mit Senf und gebt noch eine Knoblauchzehe gepresst hinzu. Dann würzt ihr mit Salz, Pfeffer, Basilikum und Oregano. Die Masse rührt ihr einmal gut durch und könnt sie dann auf die Blätterteigecken verstreichen. Lasst hierbei die Ränder beim Bestreichen aus.
Jetzt die Zwiebel in feine Ringe schneiden und auch auf den Blätterteigecken ebenfalls verteilen. Im Anschluss die Tomaten klein schneiden. Ich habe die kleinen bunten Tomaten hierbei in Scheiben geschnitten.
Nochmal mit Basilikum und Oregano bestreuen und dann mit etwas Olivenöl beträufeln. Danach noch die freien Ränder des Blätterteigs mit Ei bestreichen und dann können die Tomaten-Blätterteigecken auch schon in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für ca 20 Minuten. Jeder Backofen heizt anders, also schaut gerne mal zwischendurch in den Ofen. Wenn der Teig goldbraun ist, sind die Blätterteigecken fertig.
Die Tomaten-Blätterteigecken nun mit gehobelten Parmesan und geschnittener Frühlingszwiebel oder Basilikum servieren. Ein frischer Salat passt perfekt dazu. Tomaten-Blätterteigecken eignent sich prima zum Mitbringen auf Gartenpartys oder das Buffet bei den anstehenden Sommerfesten in Schulen und Kitas.
Ich wünsche euch einen guten Appetit!
Eure Gwendolin
Auf Pinterest habe ich ein Making-Of Video für euch veröffentlicht, schaut rein und speichert euch das Rezept dort auf eurer Pinnwand.
Hier auf unserem Blog könnt ihr euch das Rezept wie immer als kostenloses pdf ausdrucken.