Schokoladigster Schokoladenkuchen
Saftiger Schokoladenkuchen – schokoladig und fluffig
Schokoladenkuchen ist einer der beliebtesten Kuchen. Wenn ihr auf der Suche nach einem richtig schön saftigen, und trotzdem fluffigen Schokoladenkuchen seid, dann seid ihr hier bei meinem Rezept zum saftigen Schokoladenkuchen genau richtig. Da wir noch viel Schokolade von Weihnachten übrig hatten (wir hatten wirklich viele freundliche Nikoläuse in der Familie und den Nachbarn^^) waren wir froh, eine Möglichkeit gefunden zu haben, die Schokolade in großen Mengen in einem Schokokuchen einsetzen zu können. Unser saftiger Schokoladenkuchen!
Rezept: Schokoladigster Schokoladenkuchen

Für diesen Schokoladenkuchen benötigt ihr folgende Zutaten:
Saftiger Schokoladenkuchen – die Zutaten
- 180 g Schokolade (Vollmilch – ich habe übriggebliebene Weihnachtsschoki genommen / ihr könnt aber auch Zartbitterschokolade nehmen)
- 125 g Butter
- 3 Eier (Größe M)
- 150 g Zucker
- ca. 1 EL Vanillepaste
- 125 g Mehl (ich habe Weizenmehl verwendet)
- 1 TL Natron
- 50 g Backkakao
- 150 ml reine Buttermilch
- 20 ml Rapsöl/Sonnenblumenöl
- 1 Prise Salz
- Zutaten für das Topping (Schoko-Ganache): 100 g Sahne und 150 g Vollmilchschokolade
Zubereitung
Als erstes setzt ihr einen Topf Wasser für das Wasserbad auf den Herd und hackt die Schokolade in kleine Stücke.
Dann setzt ihr eine Schüssel auf den Wassertopf und gebt die Schokolade und die Butter hinein und lasst die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Nun nehmt ihr den Topf vom Herd und lasst die flüssige Schokolade etwas abkühlen.
In der Zwischenzeit schlagt ihr die Eier mit dem Zucker zu einer hellen cremigen Masse auf.
Im Anschluss mengt ihr das Natron unter das Mehl, ebenso den Backkakao. Siebt hierbei sowohl das Mehl als auch den Backkakao.
Nun fügt ihr zur Eier-Zucker-Masse unter Rühren die flüssige abgekühlte Schokolade löffelweise hinzu.
Anschließend gebt ihr die Mehlmischung ebenfalls löffelweise unter Rühren dazu.
Dann gebt ihr Vanillepaste und 1 Prise Salz dazu. Das Salz kitzelt nochmal Aromen in der Kombi mit Schokolade und Vanille heraus.
Zum Schluss gebt ihr Öl und Buttermilch zum Teig und rührt alles zu einem glatten Teig.
Dann kommt der Kuchen in die mit Backpapier ausgelegte Kuchenform und ihr schiebt ihn in den vorgeheizten Ofen bei ca. 180 Grad auf mittlerer Schiene rein – ca. 35 Minuten backen. Schaut aber unbedingt immer mal zum Ende der Backzeit hinein und macht die Garprobe mit einem Holzstäbchen.
Nehmt den Kuchen heraus und lasst ihn abkühlen. Der saftige Schokoladenkuchen ist bereits an sich fertig und schmeckt auch so schon super lecker. Aber für die Extra-Ladung an Schokolade könnt ihr dem Schkoladenkuchen noch ein Topping mit einer Schokoladen-Ganache verpassen.

Schokoladen-Ganache stellt ihr aus Sahne und Schokolade her. Hierfür nehmt ihr 100 g Sahne (die zum Aufschlagen) und 150 g Vollmilchschokolade. Die Schokolade hackt ihr wieder in feine Stücke und gebt sie in eine Schüssel. Die Sahne in einen kleinen Kochtopf einmal kurz aufkochen lassen und dann über die Schokolade gießen. Nun gut verrühren bis die Schokolade und Sahne gut miteinander vermengt sind und keine Schokostücke mehr vorhanden sind. Dann gebt ihr die Ganache kurz in den Kühlschrank und anschließend verteilt ihr sie über den Kuchen. Wer die Ganache noch etwas fluffiger mag, schlägt sie mit dem Schneebesen nachdem sie abgekühlt ist kurz auf und verteilt sie dann auf dem Kuchen. Als i-Tüpfelchen und für ein bisschen Farbe im Schokoladenbraun habe ich den Kuchen noch mit ein paar bunten Zuckerperlen dekoriert.
Dieser Schokokuchen ist wirklich grandios schokoladig und ist genau das Richtige für alle, die Schokolade lieben.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und guten Appetit! Lasst es euch schmecken!
Und viele weitere Backideen findet ihr HIER.
Eure Gwendolin