Überbackene Brezeln mit Leberkäs und Sauerkraut
Leckeres Oktoberfest-Rezept: Überbackene Brezeln mit Leberkäs und Sauerkraut
Das Oktoberfest hat nun gerade begonnen. Zugegebenermaßen hat Berlin mit dem Oktoberfest wenig am Hut. Aber nichtsdestotrotz lieben wir leckeres, herzhaftes Essen 😉 Und die bayrische Küche ist definitiv lecker und deftig. Ich habe mir dieses Jahr vogenommen mal etwas Passendes zur Oktoberfestzeit zu kreieren und habe einfach mal in meiner Küche herumprobiert. Wenn ich an das Oktoberfest und an Bayern denke, fallen mir sofort Brezeln, Leberkäs und Sauerkraut ein. Daher wird mein Oktoberfestrezept, das ich nun mit euch teile genau diese Zutaten enthalten. Mein Oktoberfest-Rezept trägt den Titel: Überbackene Brezeln mit Leberkäs und Sauerkraut.
Oktoberfest Rezept: Überbackene Brezeln mit Leberkäs und Sauerkraut
Für dieses Oktoberfestrezept könnt ihr frische Brezeln nehmen, aber auch Brezeln vom Vortag noch verwerten. Ich habe diesmal frische Brezeln genommen bzw. wir hatten noch TK-Brezeln im Tiefkühler, die ich dann fix aufgebacken habe.
Zutaten für 2 Brezeln mit Leberkäs und Sauerkraut
- 2 Brezeln
- 130 g Sauerkraut
- 120 g Leberkäs
- 2 Gewürzgurken
- ca 100 g Schmand
- 1/2 Frühlingszwiebel
- 70 g Emmentaler gerieben
- 2-3 EL Kräuterquark
- Salz und Pfeffer
Ofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen. Dann Backpapier auf ein Backrost legen und die Brezeln darauflegen.
Als erstes fangt ihr mit dem Leberkäs an. Ich habe für dieses Rezept 2 kleine Mini-Scheiben verwendet. Schneidet den Leberkäs in Streifen und bratet ihn in der Pfanne kurz an und würzt mit etwas Salz und Pfeffer.
Dann schneidet ihr eine Gewürzgurke in Scheibchen und stellt sie bereit.
Nun verteilt ihr etwas die Hälfte des Sauerkrauts auf die beiden Brezeln und verteilt anschließend die Gurkenscheiben darauf.
Gebt jetzt 3 kleine Kleckse Schmand darüber.
Danach verteilt ihr die Leberkäs-Streifen darauf und gebt das restliche Sauerkraut darüber.
Nun schneidet ihr von der Frühlingszwiebel einige Ringe und streut sie auf das Sauerkraut.
Im Anschluss streut ihr den Käse über das Ganze und schiebt die Brezeln in den Ofen für ca 10-15 Minuten bis der Käse geschmolzen ist. Jeder Ofen heizt etwas anders, also schaut immer mal wieder hinein.
Jetzt sind die Brezeln fertig und sehen einfach köstlich aus. Gebt sie zum Anrichten auf einen Teller und gebt etwas Kräuterquark zum Dippen und jeweils eine halbe Gewürzgurke zur Deko dazu.
Ich wünsche euch einen guten Appetit!
Uns hat es richtig gut geschmeckt. Martens O-Ton zu dem Gericht war: Boah! Da könnt ich mich reinsetzen! So lecker!
Also wenn ihr auf deftige Küche steht, probiert es unbedingt mal aus und schreibt mir gerne einen Kommentar, wie es euch geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Gwendolin