Schwedischer Möhrenkuchen

Die Schweden lieben diesen Kuchen und wir auch. Der schwedische Möhrenkuchen ist supersaftig und das Frischkäse-Topping passt einfach himmlisch. Vielleicht habt ihr diesen Kuchen schon mal in Schweden probiert und wollt ihn nachbacken oder ihr habt einfach mal Lust auf ein neues Rezept. Dann ran an die Backutensilien und los gehts!

Zutaten die ihr braucht

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 3 Eier
  • 100 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • ca 3 Möhren (250g)

Für das Topping:

  • 300 g Frischkäse
  • 50 g Butter
  • 3 TL Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • optional etwas Zitronensaft

Backofen auf 175° vorheizen.

So gehts:

Als erstes erwärmt ihr die 100 g Butter bis sie geschmolzen ist. Dann verrührt ihr sie mit dem Zucker und rührt dann nach und nach jeweils die Eier unter. Die Mischung schlagt ihr mit dem Handrührgerät schön schaumig.

alles verrühren

Nun die Möhren schälen und fein raspeln und zu der Zucker-Butter-Ei-Mischung geben.

Danach werden das Mehl und das Backpulver miteinander vermengt und dann zu der Möhrenmischung hinzugefüft. Am Schluss noch den Zimt dazugeben und alles gut miteinander verrühren.

und weiter gehts

Den Teig in eine ausgefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backform geben, glattstreichen und für ca 40-45 Minuten in den Backofen bei 175 ° auf die mittlere Schiene schieben.

Während der Teig im Ofen backt, kann das Topping zubereitet werden.

Dazu als erstes die 50 g Butter wieder erwärmen und zerlassen. Die flüssige Butter mit dem Frischkäse verquirlen. Vanillezucker und Puderzucker hinzugeben und gut verrühren. Fertig ist das Topping. Ich mach immer noch einen kleinen Spritzer Zitronensaft hinzu, das gibt einen noch runderen Geschmack.

Topping

Wenn der Kuchenteig fertig gebacken ist gut auskühlen lassen und dann mit der Frischkäse-Creme bestreichen. Danach den Kuchen noch für kurze Zei kühl stellen, dadurch wird das Topping etwas fester. Man kann aber den Kuchen auch schon ohne Kühlung sofort genießen 😉

Und fertig ist der schwedische Möhrenkuchen!

fertig ist der Möhrenkuchen

Viel Spaß beim Backen! Guten Appetit und lasst es euch schmecken!

Alles Liebe
Eure Gwendolin

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