Spargel-Quiche grün/weiß
Spargel-Quiche grün/weiß – vegetarisch und lecker
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Es ist Frühling und es geht los: Spargelzeit – Hurra! Ich liebe Spargel und deshalb gibt es dieses Frühjahr auf unserem Blog das eine oder andere Spargelrezept. Heute zeige ich dir wie ich letztens ganz einfach eine schöne Spargel-Quiche zubereitet habe.
Spargel-Quiche Rezept
Diese Spargel-Quiche ist vegetarisch und relativ einfach zuzubereiten.
Eine klassische Quiche hat als Boden einen Mürbeteig. Mürbeteig ist einfach herzustellen und besteht nur aus wenigen Zutaten, die man in der Regel immer im Haus hat. Jedoch benötigt der Mürbeteigt nach dem Knetprozess auch noch ein wenig Kühlzeit. Wenn man es sich ein wenig einfacher machen möchte, kann man natürlich auch auf einen fertigen Mürbeteig aus dem Kühlregal im Supermarkt zurückgreifen. Alternativ ginge auch auch ein Blätterteig. Aber klassischer Weise hat eine Quiche Mürbeteig als Boden. Die Zutaten hierfür und für die Quichefüllung verrrate ich nun im kommenden Abschnitt.
Zutaten für die Spargelquiche
Zutaten für den Mürbeteig:
- 250 g Mehl
- 150 g Butter (kalt und in kleine Würfel geschnitten)
- 1 TL Salz
- ein Ei (mittelgroß oder L)
Zutaten für die Quiche-Füllung:
- ein Bund grünen oder weißen Spargel. Ich habe hier gemixt (1 Bund grüner Spargel +3 Stangen weißer Spargel)
- etwas Öl zum Anbraten
- 1 TL Butter für den weißen Spargel
- eine kleine rote Zwiebel/Schalotte
- 200 g Schmand
- 4 Eier
- 2 TL Parmesan gerieben
- Salz & Pfeffer
- etwas Muskatnuss
Schritt für Schritt Anleitung: Spargel-Quiche-Zubereitung
Mürbeteig zubereiten
Als erstes wird der Mürbeteig zubereitet. Dazu Butter in kleine Würfel schneiden und zu dem Mehl hinzufügen. Das Ei und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig kneten.
Ich nutze für das Vermengen der Zutaten meine Küchenmaschine mit Knethaken und knete zum Schluss einmal mit den Händen alles zu einem glatten Teig durch. Dann aus dem Teig eine Kugel formen und in Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Während der Teig kühlt geht es an die Zubereitung des Spargels.
Wenn die 30 Minuten Kühlzeit verstrichen sind, den Mürbeteig ausrollen. und in eine gefettete Quicheform* legen und festdrücken und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Dann den Mürbeteig einmal blindbacken. Blindbacken bedeutet den Teig ohne Füllung vorbacken. Am besten bedeckt man hierbei den Teig mit Backpapier und streut getrocknete Hülsenfrüchte/Backerbsten zum Beschweren darauf, damit der Teig nicht hochkommt. Ich muss gestehen, dass wir keine getrockneten Hülsenfrüchte oder Backerbsen im Haus haben und ich den Teig einfach so vorgebacken habe. Und immer wieder einen Blick in den Ofen geworfen habe und dann bei Bedarf, wenn der Teig hochkam ich ihn wieder eingestochen habe, damit die Luft enttweicht. Den Teig ca 10 Minuten bei 180 Grad Ober-und Unterhitze auf mittlerer Schiene vorbacken
Zubereitung Spargel
Bei beiden Spargelsorten die holzigen Enden abschneiden. Den weißen Spargel dann noch schälen. Grüner Spargel muss nicht geschält werden. Beide Spargelsorten habe ich ich in ca 4 cm lange Stücke geschnitten.
Dann den grünen Spargel in einer Pfanne mit etwas Öl kurz anbraten. Den weißen Spargel habe ich dagegen mit etwas Salz und 1 TL Butter ca 10 Minuten gekocht, danach mit der Schöpfkelle den Spargel herausnehmen
Nun den Schmand mit 2 TL Parmesan & den 4 Eiern vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Jetzt noch die kleine Zwiebel in Ringe schneiden und auf den vorgebackenen Teig verteilen. Danach die beiden Spargelsorten auslegen. Zum Schluss kommt die Schmand-Ei-Masse darauf. Dann kommt die Spargel-Quiche für etwa 20 Minuten in den Ofen bis die Eimasse fest ist.
Fertig ist die leckere Spargel-Quiche.
Quiche kann man sowohl kalt als auch warm essen und ist damit perfekt für Brunch, Mittag, Abendessen oder zum Mitbringen für ein Partybuffet. Sehr gut passt dazu ein frischer Salat mit Feldsalat oder Rucola.
Hier auf Pinterest könnt ihr euch die Zubereitung als Video anschauen. Wenn ihr auch auf Pinterest seid, folgt mir uns speichert euch das Video auf eurer Pinnwand ab.
Weitere Rezepte findest du auf unserem Blog in der Rubrik: Rezepte.
Letztens hatte ich einen Spargel-Rucola-Salat mit Erdbeeren gezaubert, der unglaublich lecker war.
Bei Pinterest gibt es dazu ein Video 🙂