Saftiger Schokoladenkuchen
Ich hatte diesen saftigen Schokoladenkuchen in Herzform zum Valentinstag gebacken. Um ihn für diesen besonderen Tag etwas aufzuhübschen verzieren Erdbeeren und eine weiße Schoko-Glasur diesen leckeren Kuchen. Ist aber nur eine Option und geht natürlich auch ohne.
Was benötigt ihr für dieses Rezept?
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 150 g Schokolade
- 30 g gemahlene Mandeln
- 80 g Mehl
- 0,5 TL Backpulver
Optional:
- Schokolade/Kuvertüre für die Glasur (diese dann ebenfalls über dem heißen Wasserbad zum Schmelzen bringen) – ich habe weiße Schokolade für die Glasur verwendet.
- Erdbeeren
Und so geht’s
- Ofen auf 180 Grad vorheizen und schon einmal die Springform ausfetten oder mit Backpapier auslegen
- Als erstes die Eier trennen. Dann die weiche Butter mit dem Zucker und dem Eigelb mit Hilfe des Rührgeräts cremig schlagen. Das Eiweiß benötigt ihr erst am Schluss
- Dann die Schokoade in kleine Stücke brechen. Ich habe 100 g Zartbitter Schokolade und 50 g Vollmilch Schokolade verwendet. Nun die Schoki über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen und umrühren
- In der Zwischenzeit Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben
- Sobald die Schokolade geschmolzen ist, diese zu der Ei-Zucker-Butter-Mischung geben und mit dem Rührgerät gut verrühren
- Danach die gemahlenen Mandeln dazugeben
- Dann die Mehl-Backpulver-Mischung hinzufügen und alles gut verquirlen
- Am Schluss das Eiweiß steif schlagen und anschließend vorsichtig unter die Teigmischung heben
- Den Teig nun in die Backform gießen und gut verteilen und für 50 Minuten bei 180° im Ofen backen
Fertig ist der supersaftige Schokoladenkuchen!
Probiert es aus und schickt uns gerne auch über unsere Facebookseite ein Foto von eurem Kuchen.
Alles Liebe
Eure Gwendolin